08:02:34,22 Января 2025,Среда
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | О романтике и романтиках - Форум | Регистрация | Вход

МЕНЮ

АРТ-ГАЛЕРЕЯ

[SHH]

ДВЕРЬ

АЛЛЕ! И ХТО ТАМ?)

МИКРОСКОП

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О романтике и романтиках
Гр-р-рДата: Пятница, 17 Октября 2008, 08:30:29 | Сообщение # 1
Мыслитель,млин))
Статус: Offline
Мысли абсолютно не мои...содрала с некоторых сайтов и блогов...но, наверное, в чем то согласна с авторами...раз "зацепило"

1."Романтика - женского рода
Я всё думала - ну что же такое "романтика"?
В словаре или в энциклопедии, конечно, можно посмотреть, но хочется же сформулировать самой для себя... Думаю, что это нежность души.

А чем она вызвана - это уже каждой душе своё.
Кому-то непременно нужны сердечки и розочки, для кого-то необходимым атрибутом являются Луна или шампанское в комплекте с милым сердцу мужчиной,
а для кого-то это просто одно из состояний души, не зависящее от конкретных условий.
Просто меланхолическое настроение во время дождя, красивая тень на стене, неожиданное доброе приветствие случайного прохожего, кофе утром в любимом кафе...
В общем, мало ли что может быть. Ну и, конечно, розочки. Смотря от кого, правда.

А вот нежность души у каждого в своих масштабах.
Конечно, в современных условиях как-то неуютно всегда обнажать душу (говорят, матриархата опять приближается, опять надо нам быть во всеоружии), но если не мы, то кто?
Если не романтики, то мы бы и не видели красоту мира. В одном из словарей романтика трактуется как идеализированное восприятие мира.
Но это ещё не известно, что первично - восприятие или реальность. Разве вы не замечали, что очень часто мы имеем то качество жизни, которое готовы увидеть и принять.
А если хотеть увидеть романтику, нежность, эстетические движения души - то их мы и увидим (всех, кто не согласен, прошу высказываться).
Да, согласна, что романтика во многом именно иллюзия, но кто его знает, что реально, а что обманчиво?

Лунное направление
Мне кажется, что романтизм должен быть связан с правым полушарием мозга - тем, которое отвечает за интуицию, творчество и ассоциации.
А оно сильнее развито у женщин. А еще, кажется, что романтическое настроение определяется гормональным фоном:
определённый коктейль гормонов впрыснули в кровь, мозг настроился на другую волну - вот вам и вся романтика.
Но что ж делать - все наши состояния должны быть как-то подкреплены физической материальностью.

Пару лет назад я где-то услышала о разделении женского пола на две условные категории: аналоговые и цифровые.
Цифровые - это те, у которых всё просто и понятно: или 1 или 0, как в компьютерах и микросхемах.
Аналоговые - те, у которых есть полутона, недосказанности, загадка, творчество.
С ними, конечно, больше головной боли, чем с цифровыми дамами, но зато и поинтереснее будет.
Конечно, всё это весьма условно, но, думаю, вы поняли, что я имела в виду.

И вот как раз аналоговым девушкам всех возрастов свойственно романтическое настроение намного чаще, чем цифровым.
Я обратила внимание, что у многих эта волна настройки мозга чаще всего наступает вечером или ночью.
И душа просит чего-то волшебного, пока несбывшегося, чего-то глубокого и таинственного, как ночной океан...
И начинается - кто-то мечтает, кто-то рисует, кто-то пишет письма или читает книги и сайты в поисках того самого пока несбывшегося. Романтика...

Мужчины тоже могут это понять (по крайней мере самые чуткие, умные или опытные из них).
На днях я опять слышала одну из моих любимых песен "Машины времени" - она как раз о том самом, о ночной тяге к несбывшемуся и иллюзии:

Гр-р-рДата: Пятница, 17 Октября 2008, 08:31:02 | Сообщение # 2
Мыслитель,млин))
Он был старше, ее она была хороша,
В ее маленьком теле гостила душа,
Они ходили в вдвоем, они не ссорились то мелочам.
И все вокруг говорили - чем не муж и жена?
И лишь одна ерунда его сводила с ума:
Он любил ее - она любила летать по ночам.

Он страдал если за окном темно,
Он не спал, на ночь запирал окно,
Он рыдал, пил на кухне горький чай,
В час, когда она летала по ночам...
А потом по утру, она клялась,
Что вчера это был последний раз.
Он прощал, но ночью за окном темно
И она улетала все равно.

Он носил ей розы, покупал ей духи,
Посвящал ей песни, читал ей стихи,
Он хватался за нитку как последний дурак.
Он боялся, что когда-нибудь под полной луной
Она забудет дорогу домой.
И однажды ночью вышло именно так...

И три дня и три ночи он не спал и не ел,
Он сидел у окна и на небо глядел,
Он твердил ее имя, выходил встречать на карниз.
А когда покатилась на убыль луна
Он шагнул из окна, как шагала она,
И взлетел, как взлетала она, но не вверх, а вниз...

Конец в этой песне, конечно, печальный, но из песни, как говорится...

Солнечное направление
Это всё было о мечтах, ночи, несбывшемся... Но есть же и романтика, так сказать, дневная.
Та, которая приходит как послевкусие : воспоминания о встречах с друзьями, весёлых компаниях, семейных посиделках, интересных приключениях.

Это романтика необычного (в отличие от романтики несбывшегося). Тут всё понятно: что было, где, с кем, что именно нужно сделать для примерного повторения пройденного.
Это радость жизни. В принципе, это тоже в некотором роде идеалистическое отношение к жизни, так как мы чаще всего помним только самое приятное и лучшее,
усиливая в своей памяти свет Солнца, радость, лёгкость и уменьшая тучи. Нормальное человеческое качество...

Как раз такой вариант дневной романтики близок не только женщинам, но и мужчинам.
Они даже армейскую романтику придумали, не говоря уже о романтики рыбалки, туризма, альпинизма, пива с друзьями и покорения романтичных девушек.

Но чему тут удивляться? Недаром древние мудрецы ещё тысячелетия назад рассказали миру, что женщины находятся под властью Луны
(это не только эзотерики вам скажут, но и медики) с её энергией инь, а мужчины находятся под управлением Солнца и его янской энергии...

Вот вам и вся романтика - вся наша тяга к несбывшемуся и прелесть послевкусия,
а также различные восприятия мужчин и женщин давным-давно были объяснены.
Может, и нет никакой романтики, а всё это просто бредни? Нет, так могут рассуждать цифровые представители прекрасной половины человечества.
Мы-то с вами знаем, что нежность души точно есть и красота мира принадлежит романтикам... "

Гр-р-рДата: Пятница, 17 Октября 2008, 08:31:30 | Сообщение # 3
Мыслитель,млин))
2." Вот никогда не задумывалась, что одно из объяснений природы романтики может быть нежность души...
По-моему, здорово! Я всегда была, есть и, наверное, буду еще долго романтиком)))
Могу сказать, что в прошлом, не таком уж и далеком, не редко я переживала от своей идеализации не всегда светлого и розового мира...
Часто обижалась на своего спутника, когда он не соответствовал моим романтическим представлениям и ожиданиям))) сейчас все это вспоминается с улыбкой:)
и поняла я для себя одну вещь, что все мы разные, и смотрим на жизнь и чувствуем ее тоже по разному...
И самое лучшее для нежной и чуткой души романтика - это не требовать этой самой романтики от окружающего мира (как, возможно, ошибочно, делала я),
а создавать красоту самой, своими мыслями, словами, чувствами,руками...трансформировать в творчество...
И от этого выигрывают все! Чего искренне желаю всем романтикам! А Алене отдельное спасибо за статью! "

Гр-р-рДата: Пятница, 17 Октября 2008, 08:32:04 | Сообщение # 4
Мыслитель,млин))
3. "mood: эмммм... романтичное?!
music: Gipsy Kings - Inspiration
Ловлю себя на мысли, что сегодня с самого утра пытаюсь определить для себя, чем в моём понимание является романтика.
Судя по всему, эта мысль жила в какой-то клеточке моего мозга, а сегодня решила вырваться наружу и вытеснить все остальные мои мысли.
В течение дня, как только выдавалась свободная минутка, пыталась эти мысли о романтике упорядочить, но не получалось довести мысль до конца.
Поэтому сейчас попытаюсь своё представление о романтике упорядочить и изложить письменно.

Максимум того, что первое приходит на ум людям при слове «романтика», так это ужин влюблённых при свечах,
ещё можно добавить рассветы или закаты, которые эта влюблённая парочка встречает на берегу моря.
Согласна ли я с тем, что это романтика?! И да и нет! Да – потому, что умиляет картина сидящих двух влюблённых на берегу моря...
Нет – потому, что романтика в моём понимание является нечто большим, чем простая посиделка у моря.
Это эмоции переживаемые в тот момент, запахи, ощущение, прикосновение, которое будоражит кровь, присутствие, взгляд, ритм, звуки...
Романтика везде и повсюду вокруг меня. Я романтику не всегда ассоциирую с отношениями мужчины и женщины.
Порой она проявляется в одиночестве, когда ты можешь расслабиться и не заставлять себя о чём-то думать.
Это мгновение, когда меня наполняют яркие и насыщенные ощущения... Мгновение, которое хочется остановить и задержаться в нём ещё чуть-чуть.
Мгновение, которое надолго останется в памяти. Романтика может проявится и в улыбке малыша, который сидит напротив меня в автобусе.
А может и в летнем небе, которое только что затянулось тучами...ещё это может быть дорога к дому от остановки.
Вдоль дороги растут деревья, вечер...а на улице уже никого не замечаешь...слышишь только, что в пару шагов от тебя идёт дворняга...
молча провожает тебя до дома...чувствуешь как она смотрит тебе в спину...и молчит...
а на душе тепло уже от того, что с тобой это спокойствие разделяет незнакомец, который тихо следует по твоим пятам...
Наверное более точно будет, если я скажу, что романтика это то, чему в повседневной жизни не придаёшь значения.
Это то, что лишает дня уже по горло надоевшей обыденности. Чувство, которое внезапно вырывается наружу... светлое такое чувство.... тёплое...
А может не чувcтво?! Может это новый взгляд?!... Новый взгляд на Мир... естественный Мир...

По-моему, романтика многогранна и не заключается только в любви и присутствии любимого человека.
Не стоит её заключать и в столь узком представление как ужин при свечах и смски просто так!
Она открывает прекрасные стороны даже в том, что на первый взгляд кажется непривлекательным... помогает забыться... вдохновляет, окрыляет и в конце-концов это полёт души!
И даже после того, как я попыталась выразить письменно все свои мысли о романтике, я не смогла точно определить значение этого слова для себя.
Пожалуй соглашусь с тем, что язык, частью которого является слово, слишком груб....
слишком груб для того, что бы выразить хотя бы сотую часть чувствуемого мною в моменты, которые я называю романтичными... эххх, романтика!"

Гр-р-рДата: Пятница, 17 Октября 2008, 08:32:36 | Сообщение # 5
Мыслитель,млин))
4. "Да, о них! Этот раздел выражает мой романтический взгляд: "Кто же они такие?".
Мысль первая: Это те кто смотрит на звёзды и читает стихи, сами же соченяя, любимой всю ночь.
Мысль вторая: Скорее всего это укуренные хиппи, которые кроме фри лава и песен под гитару ничего не могут.
Мысль третья: Просто это пацаны настолько ущербные, что не могут развести нормальную бабу.

Вам покажется странно, но это всё не правда.

Cегодня романтиков действительно трудно найти, точнее различить среди других людей ни в реале, ни в интерне.
Попробуйте в любом из интернет поисковиков набрать "романтик" или "романтика". Как результат? Никто об этом в серьёз не задумывается. Посмотрим в словаре:
романтика (существительное женского рода) - То, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка,,
содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению.
Как красиво, не правда ли? Так идём дальше, теперь о романтиках...
романтик (существительное мужского рода)
1. Последователь романтизма (в 1 и 2 знач.). - это не совсем то...
2. Человек, склонный к романтизму (в 3 знач.). - так-так-так.
3. Человек, проникнутый романтикой, высокими чувствами. - ну наконец-то!
Получается, что романтик это человек проникнутый высокими чувствами эмоционально возвышающие его.
Понимаю, звучит, как занудство, но если вдуматься, то именно этого и нет нигде, нет нигде того что воспитывает это, того что открывает глаза на это...
Наверно в вашей жизни появлялись такие люди или Вы сами, которые не могли относиться слишком легко к чьей-то грубости, вульгарности, хамству, к чувствам понравившегося вам человека.
Почему это становится нормально? Почему, чем больше девушка раздета, тем больше она нравится? Почему чем богаче мужчина, тем больше он нравится?
Эти вопросы мучают головы романтиков изо дня в день, заставляя уходить в себя, в творчество, в закрытые комнаты всё глубже и глубже.
Я уверен, что Вы встречали этих людей и думали насколько они странные и необычные... а может быть так думают о Вас самих?
Большинство романтиков весьма талантливые люди, у них есть свой взгляд на чувства, самые различные предметы жизни, множество увлечений;
они замкнуты мало общительны, чаще стараются найти свой мир в других, чем изучать мир других, всегда видят всё красивое и сочетание некрасивого в красивом,
ценят свободу и ненавидят одиночество, остро воспринимают критику и вырабатывают иммунитет к ней, не стараются быть как все. "

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
Copyright Aimless Ptero © 2025